Des ingrédients naturels et de qualité

De la farine biologique

Le fournil utilise des farines biologiques issues de céréales cultivées et moulues en Alsace :
blé de population, méteil, touselle, engrain (appelé « petit épeautre ») …
Ces farines sont issues de blés dits anciens et ancestraux.
Elles proviennent de la Ferme de la Bannau à Plobsheim et du Moulin Waldmuhle à Hoffen.

Du levain naturel

Le levain naturel est l’hôte permanent du micro-fournil. C’est grâce à lui que la magie de la fermentation opère.
Le levain du fournil est fait à base d’un mélange d’eau et de farine de seigle complète. Sa microflore est composée de levures sauvages et de (bonnes) bactéries qui sont à l’origine de la fermentation.
Le levain est nourri et dorloté avec générosité et très régulièrement par la boulangère -:)

Le pain du fournil est au levain naturel pur c’est à dire sans aucune adjonction de levure de boulanger (levure cultivée industriellement sur une base de sucre).

De l’eau filtrée

L’eau est filtrée au moyen d’un filtre (Berkey) qui élimine de nombreuses particules
 indésirables mais conserve les nutriments. Cette eau pure est appréciée tant par
l’organisme humain que par les micro-organismes du levain !

Du sel non raffiné

Le sel naturel provient de PICKSEL, un producteur artisanal de l’île de Ré. Le sel est 100%
naturel, récolté à la main, non raffiné, non traité et ne comporte aucun additif.

Pour les pains aux graines et fruits secs, le fournil s’approvisionne auprès de la coopérative
 Scot La Cigogne, grossiste local de produits provenant de l’agriculture biologique.

Les pains sont au levain pur.
Tous les ingrédients sont 100% d’origine naturelle, ni pesticides, ni produits chimiques ne sont utilisés pour leur production. Le fournil n’utilise aucun additif, ni aucun correcteur pour la fabrication des pains.
Le fournil n’a pas fait de démarche d’obtention d’une certification biologique en raison des coûts qui y sont associés.


Les allergènes : céréales contenant du gluten, fruits à coques (pain aux noix), graines de sésame (pain aux graines)
La liste complète des ingrédients est mentionnée dans le descriptif de chaque pain.